Kesetimbangan Kelarutan dan Ion Kompleks
Garam-garam alkali seperti garam
natrium dan garam kalium merupakan garam yang mudah larut dalam air, sedangkan
garam-garam yang lain misalnya garam tembaga, garam besi, garam perak, garam
timah kebanyakan sukar larut dalam air.
Mengapa garam dapur yang dijual masih dalam bentuk kristal besar dan
agak gelap warnanya biasanya rasanya lebih asin dari pada garam meja yang halus
dan warnanya putih bersih? Mengapa mencuci ikan asin dengan jalan direndam
beberapa menit dalam air justru lebih asin bila dibandingkan dengan direndam
beberapa menit dalam air garam ? Mengapa jika
garam ditambahkan ke dalam air mula-mula garam akan larut, namun jika garam
terus ditambahkan lama-kelamaan garam tidak mau larut lagi (larutan jenuh). Mengapa banyaknya endapan akan
bertambah jika ditambahkan lagi garam dan banyaknya endapan akan berkurang jika
ditambahkan lagi air? Berikut ini akan dijelaskan begaimana proses pelarutan
garam NaCl dalam air.
untuk materi selengkapnya dapat download di sini.
0 komentar:
Posting Komentar