SELAMAT DATANG DI ZONA KIMIA ! !
Rabu, 12 Desember 2012

Kesetimbangan Kelarutan dan Ion Kompleks


Kesetimbangan Kelarutan dan Ion Kompleks





Kelarutan dan Tetapan Hasil Kali Kelarutan
          Garam-garam alkali seperti garam natrium dan garam kalium merupakan garam yang mudah larut dalam air, sedangkan garam-garam yang lain misalnya garam tembaga, garam besi, garam perak, garam timah kebanyakan sukar larut dalam air.
          Mengapa garam dapur yang dijual masih dalam bentuk kristal besar dan agak gelap warnanya biasanya rasanya lebih asin dari pada garam meja yang halus dan warnanya putih bersih? Mengapa mencuci ikan asin dengan jalan direndam beberapa menit dalam air justru lebih asin bila dibandingkan dengan direndam beberapa menit dalam air garam ? Mengapa jika garam ditambahkan ke dalam air mula-mula garam akan larut, namun jika garam terus ditambahkan lama-kelamaan garam tidak mau larut lagi (larutan jenuh).  Mengapa banyaknya endapan akan bertambah jika ditambahkan lagi garam dan banyaknya endapan akan berkurang jika ditambahkan lagi air? Berikut ini akan dijelaskan begaimana proses pelarutan garam NaCl dalam air.

untuk materi selengkapnya dapat download di sini.

0 komentar:

Posting Komentar

 
;